О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

Природные источники 
Характеристика растений 
Геоморфология 

 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

 

РАЗМЕЩЕНИЕ МУМИЕ НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКСКОЙ ССР

Яндекс.Метрика

 

   
Геоморфология образования мумие

 

 

Считается, что процесс образования мумие в глубинах горных пород протекает либо в отсутствии, либо при наличии малого количества кислорода. Доказательством этого является то, что попытки искусственного усиления выделения продукта из глубин гор путем расширения трещин вызвало прекращение оттока продукта. Можно предполагать, что при таком искусственном расширении трещин основное русло оттока продукта перекрывалось, в результате чего отток в данном месте прекращался, и русло меняло свое направление. Спустя некоторое время мумие вытекало из трещины.

О мумие и мумиесодержащем сырье, его источниках нередко упоминается в трудах таджикско-персидских, арабских и других ученых-медиков Востока. Так, Мухаммед Шерази считал наилучшим мумие, собранное с потолка пещеры в горах Дороба. Он упоминает, что для того, чтобы брать мумие в чистом виде, в некоторых пещерах ущелья Дороба расставляли емкости, в которые и стекал продукт. Профессиональные сборщики мумие забивали в скальные трещины, откуда вытекало мумие, гвозди, в результате чего сток продукта иногда увеличивался, а иногда прекращался полностью.

В другом случае для усиления оттока мумие вблизи трещин разжигали костры, и под действием высокой температуры из глубины трещин начинала вытекать прозрачная клейкая масса.

В наше время после появления первых сообщений о лечебных свойствах мумие интерес к данному продукту резко возрос, им заинтересовались специалисты разных отраслей науки. Были открыть месторождения мумие во всех республиках Средней Азии, Казахстане, Кавказе, Забайкалье, Сибири, Урале, Антарктиде. Собранные образцы мумие разнообразны и во многом зависят от источников их образования.

Амшундский источник находится около горного кишлака Амшнуд, на высоте 2500 — 3000 метров над уровнем моря. У подножия одной из вершин на высоте 500 — 600 метров расположена пещера «гори шикорчиен» — «пещера охотников». Неподалеку от нее есть вход во вторую пещеру, которая называется «тори-мумие» , что означает «пещера-мумие».

На полу пещеры обнаружены весьма плотные куски мумие, смешанные с землей, остатками растений, галькой, каловыми массами грызунов. При тщательном обследовании пещеры было найдено большое количество нор грызунов, а у входов в норы — засохшие кусочки мумие весом до 12 граммов. Из этого источника местный учитель У. Джалилов за 5 лет собрал свыше 500 кг мумие.

Зимтутский источник находится на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Источник совершенво открытый, поэтому мумие скапливается только в местах, недоступных дождю. В нижней части источника имеется небольшая скала высотой до 2 и шириной до 3 метров, в верхней части которой с высоты 5 — 8 метров постоянно капает густая, почти черная масса. Источник хорошо освещен солнцем. Ежегодный сбор сырья — до 25 кг.

Баджукский источник расположен на Памире, на высоте 3500 — 4000 метров над уровнем моря. Высота входа в пещеру — 1,5 метра, в стенах пещеры много трещин, откуда мумие капает на пол пещеры, где смешивается с почвой, пометом голубей и экскрементами грызунов. В Баджу найдено еще 5 источников, вокруг которых наблюдается большое количество разнообразных по форме кусочков со следами мумие.

Забайкальское мумие, или бракшун, внешне очень напоминает загрязненный продукт, имеющийся в горах Средней Азии. По количеству золы, а также биологическому действию он идентичен с загрязненными продуктами азиатского мумие.

Антарктическое мумие представляет собой светло-бурую массу мягкой консистенции с тухловатым запахом и привкусом рыбьего жира. Продукт, в отличие от настоящего мумие, совершенно нерастворим в воде, при взбалтывании с водой всплывает на поверхность. При нагревании становится вязким, липким и тягучим, как резина, но не растворяется. Плавится при температуре 350—400 градусов.

Сибирское каменное мумие внешне, органолептически и по всем другим показателям очень похоже на «белое мумие» Таджикистана.

«Белое мумие» — это мелкие, чаще всего пластинчатые, немного рыхлые, белые, с желтоватыми оттенками камешки весом 3 — 20 граммов. Они очень легко измельчаются в мелкий нерастворимый порошок. Это вещество в 2 — 3 раза тяжелее мумие, но совершенно не растворяется в воде.

Растительное мумие обнаруживается в виде отдельных жил темно-коричневого цвета. При исследовании данного источника обнаружено, что из трещин выходит плотный корень толщиной от 3 до 5 см, длиной 10—15 см. Поперечный срез представляет 4 — 6 тонких белых корней, всю остальную массу составляет смола.

Мумиесодержащие продукты не однородны. Поэтому их принято делить на первично-чистые и вторично-загрязненные.

Обычно по вертикали география мумие ограничена горными зонами, но не нише снеговой линии Так, например, и Средней Азии она достигает 5 тысяч метров. Наиболее перспективны южные склоны, хорошо прогреваемые солнечными лучами, и районы с сухим климатом, недостатком кислорода, повышенной ультрафиолетовой радиацией и резкими колебаниями суточных температур.

Относительная скудность, флоры и фауны: разнотравье, лишайники, малочисленные породы деревьев, малое количество животных (здесь обитают лишь грызуны, птицы), а также насекомые и микроорганизмы, деятельность которых в этих условиях резко снижена, способствует мумификации, полимеризации, затвердеванию и длительной сохранности органических веществ.

Непременным условием сохранности мумие в горных полостях на поверхности является отсутствие влаги, поскольку мумие легко растворяется в воде.

Сохранность мумие также обеспечивается его недоступностью животным и птицам, охотно поедающим это вещество и легко пропускающим его через свой желудочно-кишечный тракт. И результате мумие из первичного переходит во вторичное.

На нашем континенте, помимо районов Средней Азии, Казахстана и Сибири, где запасы мумие оцениваются более чем 200 тонн, мумие и мумиеподобные вещества выявлены на Кавказе: около 5 тонн, на Дальнем Воетоке бассейны рек Куэнга и Шилка, в Якутии (среднее течение реки Лены), на Чукотке, и бассейне Колымы,

На Алтае ресурсы мумие оцениваются н 250 тонн. В целом же по стране исследователи насчитывают от 500 до 2000 тонн сырья.

За месторождение мумие принимается единичное скопление мумие или серия мумиепроявлений, объединенных общностью площади, геологии и геофизики, которые по количеству и качеству могут быть предметом промышленной разработки.

Так например, для Горного Алтая такая типизация ' выявляет:

— не менее десятка точек мумиеносности — каждая масса до 0,5 кг;

— 24 мумиепроявления — 0,5—1,5 кг;

— 35 месторождений, из них пять гигантских — с запасами 50—150 кг каждое.

Число же рудных тел достигает 30 с преобладанием руд смешанного тина:

— 14 крупных — 15 — 50 кг, рудных тел от 4 до 27, с преобладанием первичных руд;

— 10 средних — 5 —15 кг, рудных тел от 4 до 9, руды смешанные, изредка «воск» — вторично-первичные;

— 6 мелких — 1,5 — 5 кг, рудных тел не более 7, руды вторичные.

Площади месторождений мумие Горного Алтая колеблются от размеров единичных горных полостей (рудных тел) в несколько метров до рудных нолей длиной в несколько километров и шириной до километра.

Мумиеносный пласт Горного Алтая простирается в виде полосы 200 на 500 километров в юго-восточном направлении, продолжение которой достигает Монголии. Интенсивность мумиеносности нарастает в том же направлении, изменяясь от 1 до 3 килограмм при среднем весе единичных находок 1,5 килограмма. К северо-востоку и юго-западу от горноалтайской провинции располагаются тувинские и казахстанские провинции, ориентированные на уход в Китай и Монголию.

По вертикальным отметкам распространение мумие ограничено линией избытка увлажнения: близ Горного Алтая она находится на высоте 1800 метров, на юго-востоке — около 3000 метров. Выше линии увлажнения мумие изредка встречается в сухих бесснежных останках высокогорных плато.

Практически все находки мумие в той или иной степени защищены от растворяющего действия атмосферных вод козырьками, уступами, нишами, гротами, нависающими смешанными глыбами.

Основной чертой муменосных горных полостей является отчетливый геолого-структурный контроль, который выражен наличием разнонаправленных, падающих иод углами 60 — 70 градусов трещин.

Изучение горноалтайской провинции геологическими маршрутами с отбором проб мумие, компьютерный анализ собранных фактов показал, что геологической основой мумиеносности являются разломы купольно-кольцевых поднятий современных гор. Радиус таких куполов достигает 200, а относительная высота — 4 километров. Известная гора Белуха (Алтай) — 4506 метров — вершина одного из таких куполов. Геологические реконструкции свидетельствуют о прошлой вулканической деятельности ныне мумиеносных площадей.

Куполам зачастую соответствуют древние руды меди, ртути, золота, других полезных ископаемых, причем это проявляется в повышенном содержании меди, бора, йода в почве и растительности, а также повышенной минерализацией природных речных вод, дренирующих купола. Геохимические исследования подтверждают, что мумиеносность куполов отражает и поныне развивающийся магматический процесс в виде газов но разломам. Глубина зарождения газов — до 30 километров.

Таким образом, один из основных поисковых критериев мумие — его приуроченность к высотным пределам в интервале от 2 до 3,2 тысяч метров над уровнем моря, то есть к среднегорной и отчасти высокогорной зонам.

Эти зоны можно назвать условно мумиеносным поясом. Можно говорить о широком развитии мумиеносного пояса в горах Средней Азии — на склонах хребтов Западного Тянь-Шаня, Гиссаро-Алтая, Памира, Северного Тянь-Шаня, Гиндуккша и Парапамиза.

Для образования мумие благоприятны многочисленные зоны мелких трещин, пустоты, ниши, гроты и пещеры в горных городах палеозойского возраста, независимо от их вещественного состава. В них формируются крайне разнообразные микроусловия — экологические среды. Карбонатные породы с характерной для них трещиноватостью при прочих равных условиях наиболее подходят для природной концентрации этого сырья.

Мумие встречается и основном в поясе арчевников. Обычно вблизи залежей мумие обнажения горных пород покрыты многочисленными видами наскальных лишайников. В трещинах скал, в выемках пород, углублениях, на карнизах, в пустотах, гротах и пещерах — везде где имеют место скопления мумие, часто устраивают гнезда пищухи, летучие мыши, реже — орлы и голуби.

Вблизи залежей мумие в зависимости от его количества явственно ощущается специфический пряный запах. Сами же залежи мумие приурочены к участкам склонов гор с южной, юго-восточной и юго-западной экспозициями.

В совокупности указанные выше признаки могут служить вполне надежным поисковым критерием при исследованиях по выявлению мумие.

В отношении условий мумиеобразования горы Средней Азии могут быть подразделены на горы гуранского и центрально-азиатского типов, являющиеся соответственно частями Туранской и Джунгаро-Тяньшанской физико-геофафической провинцией. Дальнейшее деление гор Средней Азии основывается на главных различиях в структуре вертикальной поясности или зональности, в которой весьма важное место занимает мумие-носный пояс. По этому признаку могут быть выявлены Северный Тянь-Шань, Центральный Тянь-Шань, Восточный Памир в составе гор центрально-азиатского тина, а в пределах гор гуранского типа — Западный Тянь-Шань, Гиссаро-Алтай, Западный Памир — в качестве областей. Эти области отличаются ио характеру развития мумиеносного пояса, приуроченного в условиях Средней Азии к среднегорной и отчасти высокогорной зонам.

В горах Западного Тянь-Шаня мумиеносный пояс начинается с высот 2200 — 2400 метров, распространяясь на склоны хребтов до 3000 метров и более абсолютных отметок. Здесь развиты коричневые и бурые горнотелесные почвы и их разновидности. В средне-горном поясе Западного Тянь-Шаня широкое развитие имеют арчевники. Они представлены арчой тяньшаньской, арчой зарафшанской, арчой таласской и др.

 

[Предыдущий][Вверх ]

8 (905) 771-61-57

mumio.su@mail.ru

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ