|
|
|
|
Другая продукция: ИВАН-ЧАЙ (собственного производства)
|
Карта сайта
Кратко о свойствах мумие По данным X. Р. Расулева (1964), мумиё асиль»представляет собой более или менее твердую массу темно-коричневого или черного
цвета с блестящей поверхностью; твердость зависит от присутствия в нем воды и
от температуры окружающего воздуха; вкус горьковатый, но удельному весу в 2,13
раза тяжелее воды. В воде растворяется без видимых осадков, окрашивает ее в
цвет густо заваренного чая. При выпаривании водного раствора мумиё образует
своеобразный липкий экстракт, который горит без копоти, оставляя 3,6% золы. На
воздухе он сгущается, становится плотным, при нагревании смягчается, даже
разжижается. Доставленное Н. П. Петрову и А. Ш. Шакирову (1964)
мумиё «асиль» представляло собой вещество плотное, темно-коричневого цвета,
легко разламывающееся на мелкие кусочки, часть его растворялась в воде,
придавая ей бурый цвет. В нерастворимом остатке были видны частички соломы. В
сухом виде оно без запаха, но влажном — приобретало запах коровьего навоза. Образцы мумие из озера Искандер-Куля, в верховьях
Фаидарьи, в Зеравшанском хребте состояли из обломочных отложений различных
горных пород, пропитанных коричневатой органической массой с редким запахом
козлиного стойбища. Некоторые кусочки имели прожилки темно-коричневой
органической массы. В сухом состоянии она была плотной с роговистым изломом, во
влажном — клейкая, с еще более резким специфическим запахом; легко растворялась
и воде. В нерастворимом остатке находились обломки горной породы (кварциты и
известняки) и следы козлиного помета. Растворимая часть после выпаривания представляла собой
клейкое смолистое вещество с резким специфическим запахом. Но внешнему виду и
запаху оно напоминало арабское мумиё. Чаткальские образцы мумиё обладали теми же качествами,
что и вышеописанное. В 1956 г. оно было доставлено О. Кантоным в Ташкентский
институт травматологии и ортопедии. По физическим свойствам это твердое
образование желто-коричневого и черною цвета с блестящей поверхностью. Цвет
зависел от места нахождения его. Вкус горький. В бензоле, ацетоне, хлороформе в метиловом и этиловом спирте частично растворяется.
Заметно набухает, особенно в воде. При выпаривании с последующей фильтрацией
становится липкой массой. При понижении атмосферной температуры делается
мягким, низким, даже разжижается; на сухом воздухе cryщается, по удельному весу
в 2—2,5 раза тяжелее воды. Растворяется и воде с небольшим осадком, по цвету и
консистенции раствор похож на насыщенное пиво. При температуре 196—200°С часть
мумиё плавится, при последующем нагревании до 300°С остается без изменений Р—6,
5—7,0 (Шакиров, 1967). 8 (905) 771-61-57 mumio.su@mail.ru Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены. Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ
|