О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

 

Другая продукция:

ИВАН-ЧАЙ (собственного производства)

Струя бобра

Медвежья желчь

Панты марала

Струя кабарги

Медвежий жир

Басучий жир

Маралий корень

Живица

Смолка лиственницы

Мумие

 

Яндекс.Метрика

 

О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

 

Карта сайта  


      Кратко о свойствах мумие

      По данным X. Р. Расулева (1964), мумиё асиль»представляет собой более или менее твердую массу темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью; твердость зависит от присутствия в нем воды и от температуры окружающего воздуха; вкус горьковатый, но удельному весу в 2,13 раза тяжелее воды. В воде растворяется без видимых осадков, окрашивает ее в цвет густо заваренного чая. При выпаривании водного раствора мумиё образует своеобразный липкий экстракт, который горит без копоти, оставляя 3,6% золы. На воздухе он сгущается, становится плотным, при нагревании смягчается, даже разжижается.

      Доставленное Н. П. Петрову и А. Ш. Шакирову (1964) мумиё «асиль» представляло собой вещество плотное, темно-коричневого цвета, легко разламывающееся на мелкие кусочки, часть его растворялась в воде, придавая ей бурый цвет. В нерастворимом остатке были видны частички соломы. В сухом виде оно без запаха, но влажном — приобретало запах коровьего навоза.

      Образцы мумие из озера Искандер-Куля, в верховьях Фаидарьи, в Зеравшанском хребте состояли из обломочных отложений различных горных пород, пропитанных коричневатой органической массой с редким запахом козлиного стойбища. Некоторые кусочки имели прожилки темно-коричневой органической массы. В сухом состоянии она была плотной с роговистым изломом, во влажном — клейкая, с еще более резким специфическим запахом; легко растворялась и воде. В нерастворимом остатке находились обломки горной породы (кварциты и известняки) и следы козлиного помета.

      Растворимая часть после выпаривания представляла собой клейкое смолистое вещество с резким специфическим запахом. Но внешнему виду и запаху оно напоминало арабское мумиё.

      Чаткальские образцы мумиё обладали теми же качествами, что и вышеописанное. В 1956 г. оно было доставлено О. Кантоным в Ташкентский институт травматологии и ортопедии. По физическим свойствам это твердое образование желто-коричневого и черною цвета с блестящей поверхностью. Цвет зависел от места нахождения его. Вкус горький. В бензоле, ацетоне, хлороформе

      в метиловом и этиловом спирте частично растворяется. Заметно набухает, особенно в воде. При выпаривании с последующей фильтрацией становится липкой массой. При понижении атмосферной температуры делается мягким, низким, даже разжижается; на сухом воздухе cryщается, по удельному весу в 2—2,5 раза тяжелее воды. Растворяется и воде с небольшим осадком, по цвету и консистенции раствор похож на насыщенное пиво. При температуре 196—200°С часть мумиё плавится, при последующем нагревании до 300°С остается без изменений Р—6, 5—7,0 (Шакиров, 1967).


      8 (905) 771-61-57

      mumio.su@mail.ru

      Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

                 Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ