О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

Форма заказа 
Физические свойства 
Микробиологические свойства 
Лабораторные исследования 
Химические свойства 
Экспедиции 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

 

Заболевания кровиИспользование мумие в стоматологииЗаболевания органов дыханияЗаболевания желудочно-кишечного тракта. КолитыЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкиПериферическая нервная система. Экземы.Заболевания печениЗаболевания нервной системыНевриты лицевого нерваПротивовоспалительное действие мумиеПереломыОжогиТрофические язвыПобочные действия мумиеАнтимикробное действие мумиеГнойно-воспалительные процессыДействие мумие на имунную систему

Яндекс.Метрика

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Микробиологические свойства 
 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУМИЕ

Из исследований У.В. Сидикова и др. (1964, 1965),явствует, что мумие среднеазиатское в искусственных средах обладает слабоантимикробным действием, однако в организме животных не проявляет каких-либо бактериостатических т бактерицидных свойств. То же самое показали исследования Х.В.Кадыровой (1965).

В результате опытов И.В. Кусельтана, С.Б. Давидянца и К.Т.Порошина (1964) в составе мумие средниазиатского обнаружен и выделен на среде САС гриб особого рода.

Антибактериальные свойства мумие изучали М.А. Кузиминова и др. (1966). Ими было доказано, что 2-5 процентный раствор мумие "асиль" обладает ьактерицидным действием на кишечные, тифозно-парафитные, дизентерийные, дифтерийные палочки и золотистый стафилококк. Наиболее стойкими из них к воздействию мумие оказались паратифозные палочки.А.Ш. Шакиров (1967) утверждает, что мумие "асиль" по характеру бактерицидного и бактериостатического действия подобно антибиотикам.

5-процентный раствор мумие "асиль" обладает выраженным антибактериальными свойствами (Шакиров, 1967; Муратова, Шакиров, 1968).

А.Ш. Шакиров (1967), В.Н. Исмаилова (1965, 1968), Р.Ю. Омиров (1970), доказали, что под воздействием мумие "асиль" образуются мозоли костей. По данным Л.Н. Федоровского и др. (1967), Т.М.Тухтаева и др. (1965, 1968), мумие среднеазиатское и комплекс с другими лечебными средствами положительно влияет на течение острой формы лучевой болезни.

При исследовании мумие среднеазиатского Н.А. Шелновский и др. (1965), получили следующие данные: при введении препарата внутривенно снижается число нейтрофилов, лимфоцитов и уровень сахара в крови; увеличивается же количество эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина, меняется также тонус вегетативной нервной системы.

А.Ш. Шакиров (1967), Р. Бакиев и др. (1965), В.Н. Исмиалова (1965), занимались определением наиболее эффективной и безвредной дозировки препарата из мумие при воздействии на организм человека и животного. В результате было установлено, что суточная доза приема мумие варьирует в пределах 50-800 мг/кг веса.

Л.И. Лесков и др. (1965) утверждает, что препарат мумие среднеазиатского нетоксичен. Ю.Г. Рыбальская (1965) отмечает, что мумие среднеазиатское обладает регенеративным действие на поврежденную оболочку глаза кролика. По данным М.Н. Максумова и В.А. Киримова (1965), дозировка препарата мумие "асиль" 100 мг/кг веса является оптимальной, увеличение ее оказывает тормозящее влияние на регенерацию костей и заживление ран. При 250 мг/кг обладает желчегонным, противоязвенным и возбуждающим нервную систему действием. Т.М. Тухтаева, В.Д. Рогозкин (196:) отмечают положительное влияние мумие среднеазиатского на облученных собак в дозах 25 мг/кг. Х.Н Муратова, Д.Ш. Шакиров (1968) доказывали, что мумие "асиль" благоприятно действует при заживлении ран (гнойных), ускоряя эпителизацию и сокращая срок регенерации в среднем в 1,5 раза. Н.В. Сыровежко (1971, 1972) доказывает, что сухой экстракт из мумие "брагшун" обладает слабым гипотензивным и противоязвенным действием. В малых дозах препарат стимулирует деятельность центральной нервной системы, а в дозах, превышающих 50 мг/кг, угнетает. Практически он не токсичен при ЛД50 - 2836 мг/кг.

Е.Т. Шишкова (1971) отмечает, что при пероральном введении мумие "асиль" животные зорошо прибавляли в весе, шерсть становилась шелковистой. При введении препарата в течение 10 дней усиливалась секреция  слизистой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, отмечалось положительное влияние на соединительную ткань н клетки печени Однако была заметна незначительная дистрофия в паренхиматозных органах и несколько повышенная проницаемость сосудистой стенки этих органов. При более длительном применении — 20 и 30 дней — выявилось токсическое влияние мумиё «асиль» на названные органы. При кратковременном введения его с кортизоном уменьшаются дистрофические явления в организме, улучшаются гистологические показатели, усиливается сопротивляемость к инфекции. Мумиё «асиль» обладает кумулятивными свойствами. Исследованиями А. Н. Фойгельмана (1972) доказано, что мумиё в виде 1—2-процентного раствора и 2—3-процентной мази на основе вазелина и ланолина обладает целебными свойствами при лечении ожоговых ран в различных стадиях, особенно в сочетании с 1-процентным линиментом синтомицина.

Согласно данным Р. М. Максудова (1972), препараты железа и кобальта в сочетании с мумиё «асиль» стимулируют процесс регенерации костной ткани при переломах у необлученных кроликов и сокращают срок заживления на 25 дней (железо), 19 (кобальт) и 13 дней (мумиё «асиль»).

Отмечено (Абдурахманов и др., 1972; Абдураимов, Абдурахманов, 1972; Абдурахманов, Хашимов, 1972), что мумиё среднеазиатское обладает антикоагулянтным действием. Оно повышает реактивность нервного аппарата поджелудочной железы. Изучив кардиотоническое действие мумиё среднеазиатского, М. Г. Мурзакаев, Т. Р. Абдурахманов и др. (1972), пришли к выводу, что в его составе содержится вещество, влияющее на работу сердца при больших энергетических затратах.

Ю. Н. Нуралиев (1973) и другие доказали, что мумиё обладает местнораздражающим антисеротинным и антигистамннным действием, усиливает регенерацию поврежденных тканей. В дозах 50—200 мг/кг потенцирует действие коразола и стрихнина. Рекомендуется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при травматических невритах и воспалениях периферических нервных стволов, при ожогах, а также интоксикационных нарушениях кроветворения. Даже при длительном введении (в течение 60 суток) в дозах 25— 100 мг/кг не вызывает токсических явлений. К. Ваккасов установил, что мумиё среднеазиатское понижает свертываемость крови, удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы, понижает толерантность плазмы к гепарину, удлиняет гепариновое время (Шакиров, 1973).

В настоящее время существует три гипотезы о происхождении мумиё. Исходя из этого различают три его разновидности: минеральное, животное, растительное.

Фундаментальные фармакологические исследования, данные химического и спектрального анализа зарубежного и отечественного мумиё свидетельствуют об идентичности его состава, что подтверждает мнение об общности его происхождения. Чрезвычайный интерес, с одной стороны, оно вызывает как объект оригинального происхождения, с другой — как средство, благотворно действующее на больной организм.

Антибактериальные свойства мумиё «архар-таш» по отношению к стафилококку (staphylococcus) и стрепто-кокку (streptococcus), тифо-паратифам (salmonella paratyphi и salmonella paratyphi В), дизентерии (shigella dysenteria) выявлены общеизвестным методом определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам. Опыты проводили в Таласской СЭС согласно приказу № 250 по Министерству здравоохранения СССР от 13 марта «Об унификации методов определения чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам». Испытанию (3 раза) подвергались следующие пробы.
1.Порошок мумиё естественного.
 
2. Водный экстракт (1:10) мумиё естественного.
3. Порошок мумиё лабораторного.
 
4. Водный экстракт (1:10) мумиё лабораторного.
 
5. Водное извлечение из смеси растительности (1:10), входящей в рацион питания горных серебристых полёвок.

Для исследования на тифо-паратиф брали кровь у больных с данным диагнозом из локтевой вены (5— 10 мл, стерильно) и сразу же засевали её в соотношении 1:10 на среду обогащения в желчный бульон Ph 7,6. Кровь с засевом термостатировали при температуре) 370.Затем три дня подряд с двумя высевами через день производили обогащение на дифференциальные среды Эндо, Левина, висмут-сульфит, агар. Чашки с посевом термостатировали при температуре 37° в течение 18—20 ч. Затем отбирали из чашек подозрительные колонии и пересевали на косячки трехуглеводистой среды (Рессель), термостатировали при температуре 37° 18— 20 ч.
В результате были отмечены рост на среде для патогенной группы микробов, изменение глюкозы до кислоты или кислоты и газа и до оставшейся без изменения лактозы. С указанной среды производили высев на развёрнутый ряд Гисса, т. е. сахара. Культуру засевали на МГПБ, термостатировали при температуре 37° 18— 20 ч, а суточную бульонную культуру сплошным слоем наносили на чашки с 4%-ным агаром, подсушивали в термостате 20—30 мин, после чего добавляли диски с антибиотиками и навески из вышеуказанных проб I—V, ставили их в термостат при температуре 37° на 18 — 20 ч, затем отмечали чувствительность к исследуемым пробам. Зоны чувствительности различных проб были в среднем для пробы I—до 1 см, II—1,5, III—2,5, IV—3 и — до 1 см.
Для исследования на дизентерию использовали испражнения больного, помещали их в пробирку с консервирующей глицериновой смесью (Ph7,6—7,8).Материал хорошо размешивали и засевали в чашку с дифференциальными средами Плоскирева, с интомицином. Термостатировали при 370 18—20 ч. Дальнейший ход исследования аналогичен вышеописаному. Затем выделяли чистую бульонную культуру, засевали в чашку с 4%-ным агаром, подсушивали и наносили испытуемые пробы (I—V). Зоны чувствительности на все пробы дизентерийных культур в среднем таковы: до 1 см, II—1,5, III—1,2, IV—2,2 и V—до 2 см. Для исследования кокковом флоры (стрептококки и афилококки) брали материал (гной, мочу, мокроту) больных, засевали в среду обогащения — сахарный молочно-солевой бульоны, термостатировали при температуре 37° 18—20 ч, пересевали на плотные питательные среды-агар, молочно-солевой пар, кровяной тар, термостатировали при 37° 18—20 ч, выращивали (отдельные колонии, т. е. чистую культуру. Затем ее посещали в сахарный бульон для получения суточной бульонной культуры, которую наносили на чашки с 4%-ым агаром, подсушивали и добавляли исследуемые пробы (I—V). В кокковой группе чувствительность всреднем была по пробам: I—до 1,5 см, II—1,3, III—2,5 IV—2—2,5, V—до 1,5 см.
Надо отметить, что эти зоны были выражены менее чётко, чем диски с антибиотиками. Таким образом,все пробы (порошок мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного, их водные экстракты (1:10), а также смеси растительности, входящей в рацион питания горных серебристых полевок) обладали маловыраженными антибактериальными свойствами по отношению к тифо-паратифным, дизентерийным и кокковым микроорганизмам.
В минеральной части как естественного, так и лабораторного мумиё обнаружено одинаковое содержание микроэлементов — молибдена, меди, титана, никеля, циркония, кобальта, бария, марганца и др. Из вышеприведенного анализа следует, что лабораторное мумиё по внешнему виду, запаху, элементарному составу, содержанию микроэлементов, мочевины, брутто-формуле и другим параметрам подобно мумиё естественному. Отличается от последнего более низким содержанием золы, гуминовых кислот, количеством растворимых продуктов и более высоким содержанием углерода, т. е. лабораторное мумиё мало подвергалось окислительному разложению и находится на низкой стадии гумификации.

Другие лабораторные исследования мумие

В настоящее время для лечения злокачественных образований применяют метод разрушения раковых клеток химическим, физическим и хирургическим путями. Но, по-нашему мнению, следует отдать предпочтение методу вытеснения повреждённых клеток новыми полноценными клетками, появившимися под непосредственным воздействием ауксинов или же в результате затухания ингибиторов под действием ростовлияющих веществ.

Ростоактивирующне соединения не обладают всемогущим свойством в формировании различных живых форм, по являются активным продуктом, необходимым для синтеза живого организма.

Для определения наличия ростовлияющих элементов в составе мумиё «архар-таш» естественного и лабораторного мы брали репчатый лук, так как деление его клеток происходит так же, как у тритона. Для опыта в пять чистых стаканов налили по 150 мл арычной воды. В первый стакан был насыпан порошок (0,5 г) мумиё естественного, но второй — столько же порошка мумиё лабораторного. В стаканы поместили непроросшие луковицы.

В третий стакан опустили такую же луковицу, но не насыпали мумиё. Четвертый и пятый стаканы были соответственно с мумиё естественным и лабораторным, как первый и второй стаканы, но с проросшей луковицей. Опыты повторили пять раз, в условиях комнатной температуры. В первом стакане луковица не проросла, во втором ростки появились очень поздно, спустя тридцать дней; в третьем — через пятнадцать дней; в четвёртом и пятом стаканах проросшие перья не погибли и стали развиваться. Отсюда вывод — мумиё «архар- таш» естественное, видимо, содержит больше ростоингибирующих элементов, чем лабораторное. После того, как луковица проросла, и то, и другое мумиё не оказывали на её развитие отрицательного действия.

Биогенная, или тканевая, терапия (Шаматов, 1959; Руссиян, Хлопушина, 1960; Пуговская, 1968) представляют собой лечение консервированными тканями животного и растительного происхождения или их экстрактами. Тканевая терапия, предложенная В. В. Филатовым, использует комплекс препаратов, включающий минеральные соли, микроэлементы, витамины, большое количество органических кислот и другие биологически активные вещества. Они действуют на весь организм в целом, усиливая обменные и энергетические процессы в нём. Повышая физиологические функции организма, они тем самым усиливают сопротивляемость его и регенеративные способности, ускоряют обмен веществ и рост, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов. Применение этих средств при переломах вызывает увеличение содержания кальция и неорганического фосфора в организме, что способствует ускоренному заживлению костной ткани.

Выход гуминовых кислот составлял для естественного мумиё 22,7%, для лабораторного — 11,6%. Большая разница по выходу гуминовых кислот, по-видимому, связана с тем, что в лабораторном мумиё «архар- таш» ещё не произошёл процесс гумификации. Об этом же свидетельствует присутствие в значительном количестве неразложившегося растительного осадка в нерастворимой части продукта. Естественное мумиё «архар- таш» минерализованное, что также связано с процессом разложения его органической части. Результаты проверки наличия в составе мумиё «архар-таш» сескви- тер пенов свидетельствуют о том, что оно является ценной смесью лекарственных веществ, перешедших из растений при употреблении их в качестве корма. Се-сквитерпеновые лактоны (Киселёва, 1972) содержатся в растениях семейства зонтичных — Umfelibere, сложноцветных — Compositae; причем из последних их выделено наибольшее количество. Надо отметить, что во время бутонизации содержание лактонов в растениях возрастает. Высокогорные серебристные полёвки охотно съедают бутоны многих растений семейства сложноцветных.

За сравнительно короткий срок выделено и изучено около 300 сесквитерпеновых лактонов, в основном из растений семейства сложноцветных. Интерес к этому классу соединений с каждым годом возрастает. В сесквитерпеновых лактонах обнаружены вещества с анастезирующим, антибактериальным, спазмолитическим, карлиотоническим действиями, а также свойством, за­медляющим развитие опухолей.

Описанное действие биостимуляторов подобно действию мумиё. Поэтому нами произведено определение гуминовых кислот (ГОСТ 9517—60) как одной из групп биостимуляторов. Для этого в 20 г мумиё «архар-таш» естественного и отдельно лабораторного добавляли по 800 мл (Д) 1 % -ного едкого натрия, нагревали 2 ч на водяной бане, перемешивали и оставляли на 24 ч в покое. Из отстоявшегося раствора отбирали пипеткой по 100—200 мл и осаждали 10— 15%-ным раствором соляной кислоты до полного осаждения, затем пропускали через фильтр, вес которого был известен и постоянен. Осадок вместе с фильтром высушивали при 105°до постоянного веса, фильтр сжигали и определяли вес золы.

При определении предварительного наличия лактонов исходили из того, что находящиеся в растениях лактоны могли мигрировать через организм зверьков, как переходят пигменты (моркови) через экскременты у питающихся морковью животных. Определение проводили методом К- С. Рыбалко, указанным в работе Е. Д. Киселёвой (1970). Для этого 50,0 г мумиё «архар-таш» естественного измельчали, затем экстрагировали 3 раза хлороформом в соотношении 10:1, 10:1, 20:1 при комнатной температуре. Хлороформ отгоняли на водяной бане. К остатку (смолоподобные вещества) добавляли 0,2—0,5 мЛд7 хлороформа, затем снимали ИК-спектр разбавленной смолы в виде тонкой плёнки (в пределах 1700 —1800~'см) на аппарате (JR = 20. Получено ИК- Кпектров 1740 — 1760 см, которые свидетельствовали о наличии лактонов (сесквитерпенов).

Далее, пробу на целлюлозу и стеркобилин, имеющие- [ся в составе мумиё «архар-таш» (естественного и лабораторного), производили методом Беренса (Лилли, 1969; Тульчинский, 1963). Для определения целлюлозы были приготовлены микропрепараты из обоих образцов мумиё. На микропрепаратах сделали срезы, на них накапали раствор Люголя (в течение 1 мин), после чего обработали реактивом серной кислоты удельного веса 1,83 (2 части серной кислоты — по весу — и 1 часть дистиллированной воды) в течение 2 мин, и затем пре- 1араты высушивали с помощью фильтровальной бумаги. Под микроскопом при увеличении 40X7 обнаружена синяя окраска по краям клетки, что свидетельствует D наличии растительной целлюлозы.

Затем по I г естественного и лабораторного мумиё «архар-таш» помещали в ступку, подливали по 15 — 20 мл 5%-ного раствора сулемы и тщательно перемешивали. Смесь переливали по отдельным пробиркам и оставляли до следующего дня. Твёрдые частицы оседали на (но, жидкость принимала розовую окраску, что указывало на наличие стеркобилина—желчного пигмента — в обоих образцах мумиё «архар-таш».Н.А. Кроткина (Мельникова, Барабадзе, 1968) провела ряд исследований по индукции опухолей костей у кроликов, дала оценку роли синтетических канцерогенных веществ в образовании опухолей, выявила отдельное влияние химических канцерогенных веществ, в том числе фенольного ряда.

 

[Предыдущий][Вверх ][Следующий]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su