О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

Форма заказа 

 

Физические свойства 
Микробиологические свойства 
Лабораторные исследования 
Химические свойства 
Экспедиции 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

Целебные свойства

Лечение мумие

Рецепты применения мумие

 Домой  О мумие  Исследование мумие  Химические свойства  Микроэлементы 
 

         Микроэлементы в мумие

В  настоящее  время  задачами  практической  медицины диктуется  необходимость выпуска препаратов, содержащих микроэлементы. Говоря о целесообразности изучения микроэлементов в живых организмах, мы исходили из принципов бионеорганической химии, призванной, исследовать свойства комплексных соединений с металлами, содержащимися в тканях живых организмов. Особенности этих веществ заключаются в специфике электронного строения центрального комплексообразующего атома. В отличие от углерода, водорода, кислорода, азота, серы и фосфора, входящих в состав живой материи, соединения железа, магний, кобальт и другие способны сами организовать окружающие их молекулы в сложные упорядоченные структуры. В частности, они могут определенным способом ориентировать в  пространстве  молекулы  белков,  в  результате  чего  те  оказываются  в  состоянии функционировать   в   составе   живых   клеток.    Таким   образом,   можно   сказать,   что   комплексообразующие элементы — это организаторы жизни (Осокина, Жвирблис, 1973). В лаборатории флоры Института биологии АН Киргизской ССР автор совместно с А. М. Мурсалиевым исследовал мумиё разного происхождения: сары-дары — несвежие и частично минерализовавшиеся экскременты пищухи из Чаткальского хребта, «архар-таш» — экскременты высокогорных серебристых полевок Таласской долины, взятые в естественных и лабораторных (условиях. Анализировали смеси трав, входящих в рацион питания высокогорных серебристых полевок (гл. Ш, с. 54 — 76), а также мумиё в биолитовых отложениях (пчелопродукт) из урочища Ур-Марал в скалах Таласского Ала-Тоо.

Определение содержания микроэлементов производилось калориметрическим методом на ФЭКе: кобальта с с (3-нитрозоа-нафтолом в модификации В. В. Ковальского (1957), меди при помощи диэтнлдитио-фосфата— Д. П. Малюга (1950), никеля с последующей экстракцией четыреххлористым углеродом — С. А. Бусева (1966), молибдена — роданидным методом X. Г. Виноградова (1956).

Нами определено также содержание меди, кобальта, молибдена, свинца, марганца, стронция, бария, хрома, титана и других микроэлементов полуколичествеиным спектральным методом Т. Ф. Боровик-Романова (1961) на аппарате ИСП-28.

Было выявлено содержание молибдена, свинца, меди, марганца, циркония, никеля, титана, кобальта, хрома, стронция и бария во всех взятых образцах. Для сравнения количество микроэлементов приводится в процентном содержании на золу растений и на сырой вес мумиё (табл. 4).

Результаты исследования показали некоторые различия в накоплении микроэлементов отдельными видами мумиё. Однако ЕО всех видах мумиё содержание молибдена, свинца и никеля значительно меньше, чем в золе растений; например, количество марганца в «са- ры-дары» почти в три раза меньше, а в экскрементах высокогорных серебристых полевок, обитающих в естественных условиях, — в три раза больше, чем в золе растений. Во всех видах мумиё и в смеси трав цирконий и кобальт имеются почти в одинаковых количествах. В мумиё из ущелья Ур-Марал содержание титана составляет 0, 10%, т. е. в 10 раз больше, чем в золе растений. В Смеси трав и мумиё — продукте высокогорных серебристых полевок, живущих в лабораторных условиях, был обнаружен свинец, тогда как в других видах он отсутствует. Стронция в обоих вышеуказанных продуктах не имелось, а в остальных видах отмечалось его наличие. В мумиё «сары-дары» накапливается минимальный процент стронция и бария, а в мумиё биолитового происхождения из ущелья Ур-Марал он несколько выше.

Таким образом, накопление микроэлементов во всех видах мумиё, как правило, превышает в 1,3—3 раза (за исключением марганца, титана и хрома, которыми обогащены некоторые виды) их содержание в растениях.

Мы предполагали, что одним из факторов, обусловливающих биологическую активность мумиё «архар-таш», является хлорофилл, перешедший из растительных кормов через организм горных серебристых полевок. По определению Ч. Дарвина, «хлорофилл — это, может быть, самое интересное из веществ во всем органическом мире»; по словам К- А. Тимирязева, «хлорофилловое зерно служит посредником между всей жизнью на земле и солнцем», М. С. Цвет установил, что чистый хлорофилл состоит из «а» и «в» веществ, у которых небелковый компонент есть соединение, близкое веществу гемоглобина —гему. М. В. Ненцкий нашел химическое родство хлорофилла и гемоглобина.. М. В. Любименко установил генетическую связь между жизненными пш ментами — хлорофиллом и гемоглобином. Б. А. Рубин, А. М. Кузин отмечают параллельное содержание в рас тениях хлорофилла и витаминов А, К, С, К2(Левшив, 1967).

[Вверх ][Следующий]

(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su