Мумие в стоматологии
О компанииО мумиеВопросыКонтактыДоставкаЦенаКарта сайтаИнструкция

 

 Домой  Вопросы  Лечение мумие  Клинические данные  Мумие в стоматологии 
 
Употребление мумие 
Лечение мумие 
Таблетированное мумие 
Мумие противоказания 
Лечение и рецепты 
Клинические данные 
О компании 
О мумие 
Вопросы 
Контакты 
Доставка 
Цена 
Карта сайта 
Инструкция 

Заболевания крови

Использование мумие в стоматологии

Заболевания органов дыхания

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Колиты

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Периферическая нервная система. Экземы.

Заболевания печени

Заболевания нервной системы

Невриты лицевого нерва

Противовоспалительное действие мумие

Переломы

Ожоги

Трофические язвы

Побочные действия мумие

Антимикробное действие мумие

Гнойно-воспалительные процессы

Действие мумие на имунную систему

Яндекс.Метрика

Использование мумие в стоматологии

Очень тяжелым и трудно поддающимся лечению заболеванием является парадонтоз. Он проявляется атрофией десен и рассасыванием альвеолярного отростка челюсти. В результате обнажаются шейки зубов, зубы расшатываются и выпадают.

Впервые для лечения пародонтоза применил мумие Л. X. Хабилов (1971). Его кандидатская диссертация обобщила результаты применения мумие у 100 животных с экспериментальным пародонтозом и у 140 больных. Лечение проводилось в виде приема внутрь и аппликаций 5% раствора мумие, которое, по наблюдениям автора, губительно действовало на микрофлору ротовой полости.

При лечении больных пародонтозом антибиотиками Л. Хабилову удалось добиться полной стабилизации процесса лишь у 26,7%, а отсутствие эффекта отмечено у 43% больных. Когда для лечения дополнительно применили алоэ и витамин В1, стабилизация процесса наступила у 32%, а неудовлетворительный результат был у 36% больных. У тех же больных, которым в комплексе других мер применялось мумие, пародонтоз полностью приостановлен у 56,7%. а неудовлетворительный результат был лишь у 11,6%.

Еще лучшие результаты при лечении пародонтоза получили Н. М. Кабилов и И. А. Новицкая, проводившие 40 больным электрофорез препаратом «мумийод» — 2% раствор мумие и 0,05% раствор йода. После 3—4 сеансов лечения у больных исчезали зуд, кровоточивость, боли при жевании, запах изо рта. Резорбция кости приостанавливалась. Полное излечение произошло у 36 больных (90%), а неудовлетворительный результат был лишь у одного больного. Эффект от лечения наблюдали не менее года. В то же время, из 60 вольных, которым проводилось общепринятое лечение, эффекта не было у 27, а хороший результат отмечен также у 27 человек (47%), но у всех этих больных через 2—6 месяцев-произошел рецидив заболевания.

В 1975 г. в Киевском институте Усовершенствования врачей Ю. А. Юсубовым была защищена диссертация, обосновавшая применение мумие при лечении хронических остеомиелитов нижней челюсти. В эксперименте на кроликах, а затем у больных автор установил, что мумие усиливает иммунные реакции, ускоряет заживление, позволяет проводить лечение более полноценно — например, — сохранять все зубы при травматических остеомиелитах.

Эксперимент, и в виварии на животных, и в клинических. Условиях с больными, ставит перед исследователем множество проблем. В виварии это выбор модели заболевания или процесса и одновременно выбор наиболее подходящего животного для данного исследования. Кошки, например, наиболее чувствительны к сердечным препаратам, а на морских свинках лучше воспроизводятся аллергические реакции. Это, если так можно выразиться, — «фундаментальные» вопросы. А ведь существует еще множество «мелких». Например: условия содержания и питания животных. Необходимость проводить опыт достаточно быстро, так как животные чрезвычайно чувствительны к смене времен года. У крыс, например, многие биохимические показатели весною и осенью изменяются почти вдвое. А разве меньшее значение имеет вопрос о полноценности обезболивания животных в эксперименте! Общества защиты животных, а такие есть во всех развитых странах, [постоянно конфликтуют с исследователями по вопросу о том, правомерно ли вообще проведение эксперимента на животных! И это при том, что благодарные исследователи во многих странах даже поставили памятники в честь экспериментальных животных. Будучи в Ленинграде, вы можете увидеть такой памятник собаке, поставленный И. П. Павловым.

А в клинике, с больными — там все в десятки раз сложнее. Например: должен ли больной знать о том, что он участвует в эксперименте? Что на нем испытывается новое средство или новый метод лечения?

 

И как быть с требованием о «закрытом» способе испытания новых лекарственных средств, с тем, что больной не должен знать чем его лечат? Боюсь, что вызову неодобрение коллег, но должен обратить внимание на то, что фактически в клинике постоянно проводится своеобразный эксперимент. Изменяются взгляды на патогенез заболевания и вместе с ним изменяются и способы лечения. Например: хирургическое лечение язвы желудка началось с резекции желудка Затем, когда поняли значение в патогенезе язвы солянокислой секреции, начали делать стволовую ваготомию — пересекать блуждающий нерв, «заведующий» желудочной секрецией. Но ведь он «заведует» и другими функциями (работа печени и поджелудочной железы, функция привратника, замыкаю ним о выход из желудка) нарушение которых приводило к осложнениям... Затем стали накладывать желудочно-кишечное соустье. После него — вновь вернулись к «чистой» резекции желудка, которую уже в наши дни постепенно вытесняет так называемая, селективная ваготомия — пересечение только тех точек блуждающего нерва, которые «заведуют» секрецией соляной кислоты. Вот так, за сто лет сменилось пять различных способов лечения.

Наука все время движется. Появляются новые знания, новое понимание явлений. У врача должно быть высочайшее чувство ответственности, и одобрение коллег, и учет мнения оппонентов...


(499) 409-0-418

(905) 771-61-57

Copyright (c) 2010 Mumio.su Все права защищены.

           Копирование материалов с данного сайта запрещено и преследуется по закону в соответствии с действующим законодательством РФ

info@mumio.su